浙江日报 数字报纸


01版:要闻

市领导参加政协分组讨论

  本报讯(乐清市融媒体中心记者 郑瀚 朱琼洁 林伊格)2月22日下午,出席市政协十三届五次会议的政协委员们,分组讨论政协常委会工作报告、提案工作报告等。市领导方晖、徐建兵、潘云夫等参加了各组讨论。

  乐清市委书记方晖参加市政协经济、工商联界别分组讨论。他指出,潘云夫主席代表政协常委会所作的工作报告,文风朴实、内涵丰富,过去一年市政协紧扣市委决策部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥了专门协商机构作用,广泛凝聚了各方共识和力量,干出了新时代人民政协的新样子;新的一年,提出的“五个聚焦”目标任务,彰显了服务中心大局的政协担当、政协作为,必将有力推动乐清在“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。广大政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,彰显了深厚的为民情怀和强烈的责任担当;特别是面对非常之年非常挑战,企业家委员在复工复产、争先创优等大战大考中发挥了中流砥柱作用,为乐清经济强劲复苏、逆势上扬作出了重要贡献。

  讨论中,政协委员们聚焦中心、结合实际,就企业智能化技改和数字化改造、科研人才和基层人才招引、营商环境持续优化等方面建言献策。方晖认真听取、逐一记录,并与委员互动交流、深入探讨。他指出,要坚定发展信心、保持奋进姿态,锚定“跻身全省第一方阵最前列、奋进全国县域经济前十强”的目标方位,更好发挥政协人才荟萃、智力密集优势,凝心聚力巩固拓展经济发展良好势头;要坚定转型路径、聚力数字赋能,用足用好数字经济“新十条”,大力推进智能化技改、网络化制造、“5G+工业互联网+智能制造”的“三步走”实施路径,加大招才引智力度,全力推进产业链、价值链向高端升级,共同构筑乐清面向未来、面向现代化的制胜新优势;要深化作风建设、优化营商环境,推进审批服务提质提效,高效兑现助企扶企政策,以“拼干劲、勇担当、创新局”作风建设开路,全力打造“无事不扰、有呼必应”的一流营商环境,也希望广大政协委员积极建言、有力监督,为乐清奋进“十四五”精彩开局贡献更大的政协智慧和政协力量。

  市委副书记、市长徐建兵参加市政协科协、农业、教育、民盟界别分组讨论。讨论中,政协委员们或结合自身工作经历,或结合履职调研成果,围绕教育发展、人才建设、乡村振兴、农业产业化高质量发展、全域旅游推进等方面积极建言献策,提出真知灼见。徐建兵表示,市政府在两会后将认真研究、精准施策,切实把大家的意见建议转化为具体工作举措和成果。

  徐建兵向委员们过去一年的辛勤付出表示感谢。他说,2020年,乐清交出了“两战都赢”的高分报表,这成绩的取得也饱含了广大政协委员的心血、智慧和汗水;2021年是建党100周年、“十四五”开局之年,要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以奋进奋战之势开创乐清高质量发展新局面。

  (下转第2版)